Жизнь в объятиях «зеленого змия»

От словосочетания «женский алкоголизм» заведомо веет скрытым противоречием. Как то не связывается воедино образ утонченной женской натуры и тяжелое, разлагающее личность (душу, психику, разум и тело) неизлечимое заболевание. Тем не менее повод задуматься о нем есть у каждой представительницы прекрасного пола, захватывающей, например, баночку слабоалкогольного коктейля с магазинной полки каждый вечер. Общественное мнение диктует нам что в этом нет ничего предосудительного, а медицинская статистика в это время ужасает своими показателями. За последние несколько лет количество женщин, страдающих алкогольной зависимостью значительно увеличилось. Причем возраст зависимых становится все моложе.

Хочу — пью, хочу — не пью

Пристрастие к алкоголю начинается чаще всего с употребления легких алкогольных напитков. Когда-то оно не смущало и Наталью Т. Сейчас ей сорок лет. И теперь она понимает, что тогда остановиться было ещё не поздно. «Выпивать я начала рано, лет с шестнадцати, рассказывает Наталья, - Были веселые компании, нравилась эйфория от алкоголя. Просто нравилось выпивать. Казалось, что так делают все. Вся жизнь - праздник. Где-то после двадцати лет начались запои. И первый раз я закодировалась в 24 года. Родители у меня непьющие и они, и окружающие уже понимали, что у меня проблемы. Закодировали меня на всю оставшуюся жизнь, но я продержалась всего полтора года. И все это время мне все равно жутко хотелось выпить, я чувствовала что я как-будто недополучаю что-то. И начала употреблять слабые алкогольные напитки. Я думала так: я молодая девчонка, могу справиться с ситуацией, хочу - пью, хочу — не пью. Иногда брала себя в руки на несколько дней. Но чем дальше, тем меньше у меня это получалось. И я пришла к тому, что стала пить даже этого не осмысляя, просто говоря себе : напьюсь и все тут. Ещё раз кодировалась, тоже бесполезно. Не работала, с мужем развелась — кому нужна такая. Жизнь проходила мимо и я начинаю это понимать только сейчас. Раньше я могла себя хотя бы ограничить, а сейчас ничто не может меня удержать: ни работа, ни обещания, ни родные люди».

Сейчас Наталья проходит лечение в наркологическом отделении Костромской областной психиатрической больницы. Она пришла сюда сама в надежде, что ей помогут.

На всю оставшуюся жизнь

Валерий Тутубалин — заведовал женским наркологическим отделением в течении 10 лет. За эти годы у него сформировались собственные представления об алкоголизме.

  • Валерий Павлович, чем женский алкоголизм отличается от мужского?

  • Наше общество более спокойно относится к пьянству мужчин и осуждает пьянство женщин, приравнивая его к распущенности, развратности. И , если у мужчин употребление алкоголя в компании является своеобразной традицией, то женщины стремятся как можно дольше скрывать от окружающих свои выпивки. В результате за помощью к врачам женщины обращаются в более запущенном состоянии, когда наступает социальная дезадаптация. К тому же по своей природе женщина более эмоциональна. Поэтому толчком к неумеренному употреблению спиртного являются какие- либо драматические жизненные обстоятельства. Чаще всего возникает желание с помощью рюмки спрятаться от проблем, забыться от не приятных переживаний. Так же типичной причиной формирования алкогольной зависимости у женщин является пьянство мужа. Обычно жена, оберегая мужа от пьющей компании предлагает выпивать дома; и сама не замечает, как вслед за мужем втягивается в пьянство.

  • Кто находится в группе риска по этому заболеванию?

  • Во-первых большую роль играет наследственная предрасположенность. Она всегда сочетается с условиями жизни и воспитания. Если отец или мать употребляют спиртное, то и дети принимают это за норму.

Есть и профессиональная группа риска. Максимальное количество заболевших среди женщин — это работники торговой сферы и общепита. Там в обеденный перерыв пропустить стопочку- традиция. Третье место в списке рискованных профессий занимают штукатуры-маляры, на четвертом — медики и педагоги, прибегающие к спиртному для снятия накопившегося за рабочий день напряжения и повышенной ответственности.

  • Как определить тонкую грань, когда бытовое употребление алкоголя заканчивается и начинается болезнь?

  • Болезненная зависимость от спиртного начинается, когда вместо обычного желания выпить человек теряет контроль над дозой после двух- трех стопок уже не может остановиться. Когда желание выпить настолько выраженное, что нарушается контроль над ситуацией и. например, при выборе идти ли на родительское собрание в школу или выпить – мать выбирает выпивку.Условно алкогольная зависимость имеет три стадии. Первая стадия наиболее легкая, когда пациентки пока ещё не обращаются за помощью. Это огромный слой населения, который считает, что всё нормально и повода беспокоиться нет, хотя на самом деле это не так. Третья стадия, когда пациентки уже не обращаются. Они настолько деградируют, что им всё равно. Обращаются во второй стадии, когда начинает страдать организм: возникает абстинентный синдром - утреннее похмелье .

  • Возможно ли излечить человека от зависимости полностью?

  • К нам больные поступают с белой горячкой, абстинентным синдромом. Основная задача — спасти человеку жизнь. Идет сплошной поток, успеть бы всех избавить от интоксикации. Речь о планомерном лечении от зависимости в таких условиях не идет. Просто нет возможности. Но в идеале лечение представляет собой поэтапную помощь, включающую в том числе и реабилитацию в виде психотерапии. Это трудная, «штучная» работа, которая требует больших душевных затрат от врача. Цель нарколога в том, чтобы помочь больному справляться с влечением, научиться адаптироваться в жизни. Единственный выход для пациента - соблюдать абсолютную трезвость до последнего своего вздоха. Зависимость — это на всю оставшуюся жизнь.

Родные «Пенаты»

В областной психиатрической больнице у женщин, страдающих алкоголизмом, есть шанс на спасение. Более семи лет назад на её базе открылся реабилитационный центр «Пенаты». Именно здесь после снятия симптомов алкогольной интоксикации больные могут найти помощь и поддержку. Люди, которые здесь работают — сами в прошлом страдали алкогольной зависимостью и смогли преодолеть пристрастие. Кому как не им знать, что выход есть. И они помогают другим найти его.

В центре не лечат, здесь ориентирует пациентов на выздоровление от алкоголизма. Дают мотивацию для победы над недугом, объясняют азы, что надо делать, чтобы выйдя отсюда, сохранять трезвость. На личном примере отчаявшимся больным показывают что возможность вернуться к полноценной жизни существует.

Реабилитационный центр использует в работе программу сообщества Анонимных алкоголиков. В её основе — двенадцать шагов, следуя которым , человек с зависимостью возвращается к нормальной жизни. Основное условие для получение результата — желание самого больного выздороветь. Первичный курс реабилитации в «Пенатах» составляет 28 дней. После выписки специалисты центра направляют подопечных в группы взаимопомощи Анонимных алкоголиков. В Костроме их две. Люди, связанные одной проблемой собираются каждый день и помогают друг другу оставаться трезвыми. На сегодняшний день в городе собрания групп посещают около пятидесяти человек и половина из них — женщины. Сообщество Анонимных алкоголиков существует в Костроме уже двадцать лет. Результаты его работы ощутимы. Среди членов группы — люди не употребляющие спиртное пять, десять и более лет.

«Мне было 35 лет когда я первый раз попала в Никольское, рассказывает Валентина, - В жизни все было плохо. Я не хотела принимать реальность. Пить начала, когда произошел развод, сломалась морально. Не скажу, что я прямо специально заливала горе. Сначала просто для расслабления, так мне было легче. Мне казалось, что я снимаю стресс. В течение первого года выпивала реже, а потом все чаще и чаще. Мне хватило четырех лет для того чтобы попасть в зависимость. В этот момент я уже не получала удовольствия от алкоголя. Это признак зависимости. Стоило мне глотнуть спиртного, как я уже пила, пила, и не могла остановиться. Это состояние безумия: пить не можешь и не пить не можешь. Душевно- полная пустота и тупик. В Никольское я приехала с надеждой, что это лечится, но когда врач сказал, что это невозможно, стало очень страшно. Так я попала в реабилитационный центр, а затем — в сообщество «Анонимные алкоголики» на группу « Домашний очаг».

Первое время было очень тяжело, я ходила на группу каждое собрание, которое проходили три раза в неделю. Этого было мало и в оставшиеся дни я ездила в Никольское, в реабилитационный центр «Пенаты». Мне было проще среди людей выздоравливающих от алкоголизма, среди своих.

Прошло семь лет с тех пор. Я остаюсь трезвой. К хорошему быстро привыкаешь. В прошлую жизнь я уже не хочу».

 

 

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В конце концов становится не важно, что ищут женщины в вине : истину, утешение или бегство от реальности. Они сами не замечают, как становятся жертвами страшного заболевания, которое способно совершить с ними страшные перемены и привести к гибели. Алкоголь имеет свойство растворять в себе и человеческую натуру, и материальные ценности. Болезнь отнимает у детей мам, разрушает семьи. И за каких- нибудь пять-семь лет способна превратить милую девушку в опустившуюся бабёнку с безразличным взглядом и одутловатым лицом. Большинство молодых, красивых и уверенных в себе скажут: «Это не о обо мне». Сегодня — нет. А завтра?                                                                                                                                                                                                                Ольга Тюляндина

Жизнь в объятиях «зеленого змия»

Опубликовано: 2 Февраля, 2014  15:18 Просмотров: 914 Печать