«Дом на полдороге» нуждается в помощи

В Костроме на улице Пушкина второй год существует социальная гостиница для женщин-алкоголичек, вставших на путь исправления. Этот «дом на полдороге» служит пристанищем для тех, кто изо всех сил пытается вернуться к нормальной жизни. Его населяют бывшие жены, лишенные родительских прав мамы, отвергнутые любимые, потерявшие из-за алкоголя всё. Им некуда идти и социальная гостиница часто становится их последней надеждой...

 

Дом на полдороге — это не название, а понятие. В него вложен смысл, осознать который может только тот, кто сам оказывался на перепутье. Это место, где можно остановиться и подумать, в какую сторону направиться дальше. То место, в котором можно обрести покой зная, что назад возврата уже нет, а вперед идти пока некуда.

Летом прошлого года костромское региональное отделение общероссийского общественного благотворительного фонда «Нет Алкоголизму и Наркомании» выиграло грант в конкурсе общественных организаций, проводимом администрацией Костромской области. Полученные деньги были направлены на обустройство социальной гостиницы. Под эту цель город предоставил организации в аренду помещение бывшей библиотеки на улице Пушкина, на первом этаже «хрущевки». Оно давно простаивало и здесь пришлось делать серьезный ремонт: восстанавливать крыльцо, ставить новую дверь, оборудовать санузел, менять окна, а также красить, белить, штукатурить, клеить обои. Буквально за два месяца гостиница была подготовлена к новоселью и встречала своих первых постоялиц.

 

Не жильё, а новый образ жизни

Руководители проекта подчеркивают, что цель гостиницы не в том, чтобы просто обеспечить жильем нуждающихся в этом женщин. Единственное, но незыблемое правило — это стремление к выздоровлению от алкоголизма.

«После 28 дней реабилитации, которую женщины проходят в реабилитационном центре «Пенаты» при Костромской областной психиатрической больнице, они выходят оттуда будто бы без кожи, - рассказывает Юлия Болотина, заместитель председателя регионального отделения фонда «Нет Алкоголизму и Наркотикам», - то есть куда ветер подует, туда она и пойдет. Если вернется в ту алкогольную среду, в то же окружение из которого вышла, то снова станет пить. Ей нужно в течение какого-то времени находиться в здоровой обстановке.

Наша гостиница предназначена для женщин из области, не костромичек, которые не хотят возвращаться к прошлому. Первоначальное условие, чтобы человек «зацепился» не за жильё, а за новый образ жизни.»

Со всеми, кто приходит сюда жить, заключают типовое соглашение на шесть месяцев. Женщины должны выполнять ряд требований. При их нарушении договор расторгается. В первую очередь они обязуются не употреблять спиртное, ежедневно посещать группу анонимных алкоголиков , найти себе наставника из их числа и пройти программу 12 шагов АА. Первый месяц постоялицы живут бесплатно, затем, устроившись на работу, должны платить по две тысячи в месяц за оплату коммунальных услуг.

 

Когда возвращение домой равноценно гибели

За год работы гостиницы даже одна спасенная судьба женщины — это много. Это достаточный результат, ради которого стоит работать. Такой пример на сегодняшний день уже есть. Наталья - внешне хрупкая молодая женщина. Все кто её знают, удивляются силе характера и целеустремленности этого человека. Для неё гостиница уже в прошлом. Её стены, оказавшиеся спасительными, она покинула месяц назад. Сейчас женщина снимает квартиру, имеет стабильный заработок и уверенность в себе. А год назад она пришла сюда в отчаянии.

«Попав в наркологическое отделение КОПБ третий раз , я сказала себе: хватит, - рассказывает Наталья, - Скольких близких людей у меня отнял алкоголь! Мой отец умер от цирроза печени, мать убил сожитель в пьяной драке. Через три года после этого от алкоголя умерла моя старшая сестра.

Сама я начала употреблять спиртное рано, в 15 лет. Замуж вышла за алкоголика. Он всю жизнь пил и сидел в тюрьме, а я поднимала одна сына. Пила от тоски и одиночества, а потом просто не могла остановиться.

Сначала меня ограничили в родительских правах, ждали, когда я возьмусь за ум. Вместо этого я однажды даже не пришла на суд, где решалась наша с сыном судьба, потому что была в запое. Тогда меня лишили родительских прав полностью.

Потом от алкоголя прямо на моих глазах умер муж и мне стало всё равно: я тоже хотела поскорей умереть и пила бесконечно.

И вот однажды после того как меня в очередной раз «прокапали» в больнице, я словно очнулась ото сна. Я решила, что должна жить нормальной жизнью, которой, кстати, у меня никогда почти и не было. Вот так я и оказалась здесь. Я не сомневаюсь, если бы тогда я вернулась к себе на родину в Галич, то уже погибла бы».

Уже год Наталья не употребляет спиртное. И за это время ей удалось многое: она наладила отношения с сестрой, которая в своё время взяла опекунство над её сыном. Собрала необходимые документы на восстановление своих родительских прав. В неё поверили не только окружающие, но и органы опеки.

Через полтора месяца состоится суд. Наталья очень надеется, что его решение будет положительным и она скоро сможет жить вместе с сыном. Ну а пока она каждые выходные ездит к нему с подарками.

 

Что дальше?

Наталья — не единственный здешний пример истории с хорошим концом. Просто наиболее яркий. Дом на полдороге стал спасительной гаванью для тех, кто хочет вернуться к жизни. Но руководители этого проекта обеспокоены его дальнейшей судьбой. Деньги, которые были получены за грант, ушли на плату аренды. Постоянных спонсоров у социальной гостиницы нет. «Проблема в том, что нам делать дальше, - говорит председатель Костромского регионального отделения благотворительного фонда «Нет Алкоголизму и Наркотикам» Николай Крылов, - До конца сентября живем ещё, а что потом? Есть список помещений в Костроме, которые можно передать в безвозмездное пользование, но в него эта бывшая квартира не попала. Остается изыскивать средства — а это только за аренду помещения без «коммуналки» 13-14 тысяч ежемесячно - или закрывать проект.»

Постоялицы гостиницы очень обеспокоены печальными перспективами. Их жизнь только начинает налаживаться. А в наркологическом отделении областной психиатрической больницы уже ждут своей очереди на заселение ещё несколько женщин, решивших встать на путь исправления. У одной из них сыновья проиграли в тюрьме квартиру и ей просто некуда пойти. Другая очень хочет восстановиться в родительских правах и пока не поздно вернуть свою семью. Если гостиница закроется, шансов на выздоровление у этих и других, которые придут следом женщин практически не остается...

Хотелось бы обратиться к депутатам городского собрания с просьбой о помощи и поддержке нашего проекта и возможной передаче этого помещения в безвозмездное пользование для дальнейшей реализации и развития проекта «Дом на пол дороге».

                                                                                                                       Ольга Херувимова

«Дом на полдороге» нуждается в помощи

Опубликовано: 2 Февраля, 2014  16:43 Просмотров: 892 Печать