Жизнь для себя. И близких.



Поддержка

Жизнь для себя. И близких

13 миллионов рублей - столько администрация области направила на поддержку некоммерческих организаций в 2013-м. Обладателями грантов стали 50 общественных объединений. Средства пошли на организацию ночлежек для бездомных, открытие реабилитационных центров, социального такси для инвалидов, диспетчерской службы для слабослышащих.

Алкоголизм - тяжелая болезнь, бороться с которой лишь медицинскими препаратами и в одиночку практически невозможно. «Это психология в чистом виде, - рассказывает председатель фонда «Нет алкоголизму и наркомании», руководитель реабилитационного центра «Пенаты» при областной психиатрической больнице Николай Крылов. - Единственный наш шанс спасти больного - научить его жить трезвой жизнью и приносить пользу себе и окружающим».

Татьяна приехала из Галича к Николаю Крылову в полном отчаянии: «Помогите - погибаю! Сына отняли. Не могу остановиться, сил не хватает». Таких историй - увы, десятки и сотни, люди теряют семьи, работу, превращаются в бомжей.

В реабилитационном центре «Пенаты» им оказывают первую помощь. Курс неотложного, в том числе и психологического, лечения длится почти месяц.

«Но этого мало, - говорит Николай Крылов. - За это время человека невозможно подготовить к трезвой жизни. Требуется реабилитация, длительный курс психологической и трудовой терапии. Мы должны практически заново привить ему навыки нормального сосуществования. Он должен научиться зарабатывать деньги на нормальную жизнь для себя и своих близких, а не на бутылку».

Дальнейшую реабилитацию больные проходят в социальных гостиницах. Одна из них действует в Костроме. Обычная, двухкомнатная квартира в Якиманихе. Здесь живут и выздоравливают женщины. 250 тысяч рублей, полученных в виде гранта от администрации области в прошлом году, пошли на ремонт и реконструкцию этого помещения. Еще 420 тысяч - на реконструкцию и капремонт реабилитационного центра в деревне Романцево Буйского района.

Пока мы разговаривали с Николаем Крыловым, в кабинет, вежливо постучавшись, зашли трое хорошо одетых мужчин. Сергей, Иван и Дмитрий молоды и полны сил. Глядя на них, я не смог бы даже предположить, что совсем не давно они были опустившимися, потерявшими человеческий облик.

В нынешнем году администрация области планирует потратить на помощь общественным некоммерческим организациям около 3,5 миллиона рублей. Но эта сумма не окончательная: дополнительные деньги будут привлекать из федеральных средств и внебюджетных источников.


Алексей ПЕТРОВ

Опубликовано: 6 Февраля, 2014  13:11 Просмотров: 638 Печать